Как работают камеры на «вафельницах» и что поможет избежать штрафа ⚠️

С 1 марта в Москве штрафуют за остановку на «вафельницах». На перекрестках за ними следят камеры видеонаблюдения и фиксируют нарушения. Расскажем о том, как развивается ситуация.

Фото m1try CC BY

Фото m1try CC BY

За что штрафуют

Штраф, который получают нарушители, — это наказание за выезд на загруженный перекресток. Оно считалось нарушением и ранее.

Штраф составляет одну тысячу рублей.

На некоторых перекрестках Москвы появилась желтая диагональная сетка. Она обозначает границы, в которых автомобили не должны блокировать проезд других транспортных средств более пяти секунд.

Разметка в виде «вафельницы» наносилась на дороги Москвы задолго до принятия изменений в ПДД — с 2015 года. Сейчас в Москве уже свыше ста перекрестков с новой разметкой. Скорее всего камеры появятся на каждом из них, но сейчас власти устанавливают их избирательно.

Как работают камеры

Камеры фиксируют длительное пребывание автомобиля на «вафельнице» — более пяти секунд. Важно, что транспортное средство должно стоять неподвижно — только в этом случае будет зафиксировано нарушение. При этом неважно, какой сигнал светофора горит в момент остановки на разметке. Если автомобиль проехал на зеленый свет и остановился в пробке на перекрестке, штраф будет.

За «вафельницами» следят несколько камер: одна делает фото перекрестка, другая нацелена на полосу нарушителя.

Вместе с постановлением о штрафе водители получат сразу шесть фотографий, на которых установлена траектория движения и конкретное транспортное средство, которому создана помеха.

Нарушения также записываются на видео.

Неоднозначные ситуации

В первый же день вступления в силу штрафа за выезд на «вафельницу» были наказаны десятки водителей. Например, в одной из ситуаций транспортные средства так или иначе преградили движение на перекрестке: Садовое кольцо — Орликов переулок. Однако не все водители согласны с такой трактовкой.

Некоторые из них уверены, что точно оценить, когда сменится сигнал светофора, невозможно. Другие утверждают, что причиной нарушения может стать движущаяся впереди них машина.

ЦОДД заранее сформировал позицию относительно спорных ситуаций: остановка из-за внезапного торможения других машин — не причина для отмены штрафа.

Водителю придется нести ответственность за чужую нерасторопность, если он решит «проскочить» и в итоге попадет в пробку. Кстати, о перекрестке с «вафельницей» предупреждает специальный знак, который даст некоторое время для оценки ситуации и принятия решения о выезде на перекресток.

Фото m1try CC BY

Фото m1try CC BY

Единственное исключение применяется к водителям, которые поворачивают с «вафельницы» налево и пропускают встречные автомобили или пешеходов. Они не будут оштрафованы.

Для разбирательства с такими случаями как раз и пригодятся дополнительные фото- и видеозаписи. На обжалование штрафа дадут 10 дней с момента получения копии постановления.

Что говорят эксперты

Возможен негативный эффект от введения штрафа за выезд на «вафельницу». Во-первых, такой контроль практически лишает водителей возможности развернуться на светофоре. Чтобы выполнить маневр, придется пропустить встречный поток. Остановка перед разворотом, вероятнее всего, повлечет за собой штраф. Кроме того, водитель может нарушить правила и при повороте. Например, если машины из встречного потока создадут затор. В таком случае водитель будет вынужден остановиться и получит штраф.

Еще один спорный момент — эффективность новой меры. С помощью «вафельной» разметки власти хотят разгрузить дороги на 10-15% в часы пик. Однако результат может оказаться противоположным. Григорий Шухман, участник рабочей группы по разработке ГОСТов на комплексы автофиксации, предполагает, что из-за страха водителей перед камерами может снизиться пропускная способность. Автомобилисты просто не будут выезжать на перекресток, опасаясь наказания, из-за чего возникнут новые пробки.

Так или иначе, сейчас новый дорожный проект все еще находится в экспериментальной фазе. И от результатов во многом будет зависеть, «приживутся ли» новые камеры в регионах.


Мы всегда на связи. Для того, чтобы получить дополнительную информацию и подобрать вариант страхования, напишите нам напрямую с помощью приложения.