Чужой полис вы не проверите

Это — реплика Михаила Михеева — эксперта Insurance Team — о том, почему Европротокол не спасет от подделки документов, и других нюансах оформления ДТП с двумя участниками.

>> Прослушать аудиоверсию этого выпуска

Михаил Михеев, страховой эксперт Insurance Team:

Рассмотрим на примере страхового события — повреждения в виде продольной царапины, которая возникает в результате «притирки» транспортных средств друг об друга, если можно так выразиться.

Здесь важно понимать — это в любом случае ДТП. Если два транспортных средства находятся на месте аварии и имеется повреждение лакокрасочного покрытия на какой-то части автомобиля, это ни в коем случае не нужно фиксировать через участкового. Его деятельность заключается только в урегулировании моментов по противоправным действиям третьих лиц. В нашем случае четко понятно, что это — повреждение в результате ДТП. Поэтому все необходимые документы оформляются согласно протоколу о дорожно-транспортном происшествии.

Для урегулирования такой ситуации, увы, мы своим клиентам по умолчанию не рекомендуем обращаться по европротоколу по ряду причин.

Первая причина — невозможно проверить полис ОСАГО второго участника. Базы РСА, звонки в офисы или колл-центры страховых компаний не дают возможности убедиться в подлинности договора, его правильном оформлении и своевременной оплате. Договор страхования второго участника ДТП может оказаться утерянным или испорченным. Например, когда его выдал агент, который ранее написал заявление о том, что у него этот бланк украден.

Если у человека есть КАСКО — урегулируйтесь по нему. Более того, если происходит ДТП, и вы — потерпевшая сторона на основании протокольных документов, происшествие не скажется на повышении страхового тарифа. Данный убыток считается регрессным.

Поэтому мы рекомендуем всегда оформлять справку. Под справкой я подразумеваю собирательное понятие: это — протокол или постановление по делу. Зависит от ситуации, которая произошла. При наличии справок урегулировать событие значительно проще.

К примеру, при оформлении по европротоколу водители заполняют извещение о ДТП. Затем обращаются каждый в свою страховую — это оба водителя обязаны сделать в течение пяти дней, иначе виновнику ДТП могут предъявить требование о компенсации полного ущерба.


Вторая причина — лимит европротокола по умолчанию идет до 50 тысяч рублей. При этом не учитывается постановление конституционного суда, согласно которому учитывается износ. Поэтому водитель не получает 50 тысяч: эта сумма «пилится», и компенсация выплачивается с вычетом износа.

Человеку по факту может не хватить на ремонт. Чтобы получить при этом протокол и увеличить компенсацию по договору ОСАГО до 400 тысяч, необходима справка.

При отсутствии вызова сотрудников ГИБДД на место — она оформляется по протоколу в срок до трех месяцев. При этом каждый из участников должен прибыть на стационарный пункт и оформить документы, что практически нереально сделать в наше время. Поэтому страховая будет минимизировать выплату. Увеличенных лимитов на компенсацию не будет, даже если у вас есть видеозапись или данные со спутника, — страховая компания не осуществит компенсацию в полном объеме.

Да, по московскому региону закреплено, что страховая организация имеет полное право увеличения лимита с европротокола с 50 до 400 тысяч. Это практика действует по Москве, но есть ограничения.

Одно из них — наличие сигнализации ЭРА-ГЛОНАСС. Она сама по себе дает отхождение в пределах пяти метров, что вызывает у страховых компаний опасения. Если они посмотрят на справку, бланк извещения о ДТП и схему, а затем сверят данные с той же самой ЭРА-ГЛОНАСС, то получится отхождение пять метров. Страховые компании эти документы просто не примут. Поэтому европротокол — удобная процедура, но на практике это — то же самое. И все зачастую сводится к обычному оформлению.


Мы всегда на связи. Для того, чтобы получить дополнительную информацию и подобрать вариант страхования, напишите нам напрямую с помощью приложения для Android.

Или выберите интересующую вас услугу:

Автострахование: ОСАГО

Автострахование: КАСКО

Страхование имущества

Другие виды страхования