Как действовать на месте ДТП

Это — текстовая версия интервью со страховым экспертом. Говорим о том, как действовать на месте ДТП. Наш спикер — Михаил Михеев.

>> Прослушать аудиоверсию этого выпуска

Михаил Михеев, страховой эксперт Insurance Team:

Если произошло ДТП с участием двух транспортных средств без причинения вреда жизни и здоровью, самое важное — соблюдать спокойствие. Осознать, что это — просто транспортное средство, и ничего страшного не произошло. Рассмотрим пример, когда столкнулись два автомобиля — пострадали передний и задний бамперы. Виноват будет водитель белого автомобиля, потому что он стоит позади синего. Это значит, что водитель белой машины не соблюдал дистанцию, и произошло столкновение.


Первое действие — выставляем знак аварийной остановки. Регламент предписывает ставить знак на расстоянии 15 или 30 метров, в зависимости от зоны видимости и городских условий.

Выходить из транспортного средства нужно аккуратно, чтобы не создавать еще больше аварийных ситуаций. Это — банальные вещи, но в одной и той же ситуации люди ведут себя по-разному.

Итак, нужно аккуратно открыть дверь, подойти к багажному отделению, достать знак аварийной остановки, выставить его по правилам регламента.


Дальше один из водителей звонит по телефону 112, чтобы вызвать сотрудников ГИБДД. Сотрудники спрашивают, есть ли причинение вреда жизни и здоровью, сколько участников ДТП и прочее.

Ответы на эти вопросы повлияют на то, приедет ли дежурная бригада на место ДТП или нет. Если жизнь и здоровье участников в порядке, то бригада, скорее всего, не приедет. Сотрудники ГИБДД скажут, что ДТП нужно оформлять по Европротоколу.

Здесь можно сказать, что вы не можете проверить подлинность полиса ОСАГО второго участника ДТП.

Тогда сотрудники ГИБДД фиксируют происшествие. Они выделяют конкретную выездную бригаду, которая обслуживает этот район. Затем водители ждут приезда сотрудников на место ДТП.


Из-за загруженности трасс у людей часто вырабатывается ошибочное представление о поведении при ДТП. Они предлагают другим участникам сделать пару фото и убрать машины с проезжей части.

Запомните раз и навсегда: транспортное средство нельзя убирать с дороги без указаний инспектора ДПС. Оставлять место ДТП тоже нельзя — это наказывается как административное правонарушение.


Обязанность водителя при ДТП — соблюдать правила дорожного движения. Поэтому нужно оформить схему ДТП.

Как это сделать — смотрите в нашем мобильном приложении (Android) и на сайте в разделе подсказки и руководства. Там мы подробно всё описали, повторяться не будем.


Иногда сотрудник ГИБДД звонит водителю и говорит, что время приезда инспектора на место ДТП — 4 часа и больше. Для кого-то и полчаса — это долго, все торопятся.

Но не стоит отчаиваться и паниковать. Нужно просто спросить сотрудника ГИБДД, можно ли сделать фото- или видеосъемку ДТП, подробно описать происшествие, составить схему.

По фотографии должно быть понятно, где произошла авария: на какой дороге, в какой местности.

Не стоит приезжать в отделение ГИБДД с фотографиями, на которых не видно, где произошло ДТП. Сотрудники не обязаны верить водителям и идти им навстречу. Поэтому водители должны доказать инспектору, что ДТП произошло в этом конкретном месте.

Мы рассчитываем на вашу разумность, поэтому нужно понимать что, отгонять машины и договариваться на какую-то дату не стоит. Все-таки везде есть камеры.

Если время прибытия сотрудников ГИБДД вас не устраивает, спросите у них, можно ли зафиксировать ДТП на фото или видео с привязкой к местности. Тогда водители составляют извещение и едут на стационарный пост, либо прямо к инспектору (если он на выезде).


Далее инспектор составляет протокол, а участники получают постановление по делу об административном правонарушении. Одного участника штрафуют за несоблюдение дистанции.

Второй — получает протокол с постановлением. Этот протокол второй водитель сдает в свою страховую компанию.

Страховая компания выдает водителю направление на восстановительный ремонт по компенсации.


Мы всегда на связи. Для того, чтобы получить дополнительную информацию и подобрать вариант страхования, напишите нам напрямую с помощью приложения для Android.

Или выберите интересующую вас услугу:

Автострахование: ОСАГО

Автострахование: КАСКО

Страхование имущества

Другие виды страхования