Автоместь — это блюдо, которое попадает под страховой случай (но не всегда)

Нас окружают люди с разным воспитанием и темпераментом. Это проявляется и на дорогах, и во дворе. Автомобиль не перестаёт подвергаться опасности — его может повредить недовольный сосед, обиженная женщина или простой хулиган.

Ситуация не из редких: достаточно в незнакомом дворе просто встать «на чьё-то место», и деятельный «хозяин» может намекнуть на то, что водитель не прав, поцарапав дверь или проткнув шину. В этом тексте расскажем о том, как вести себя в подобных случаях.

Фото Harsh Agrawal CC-BY

Что произошло?

Для начала давайте разберёмся, что подходит под понятие «автомобильной мести», а что будет квалифицироваться, как «случайность» или нерасторопность хозяина транспортного средства.

В ситуациях, когда человек прокалывает вам колёса, царапает корпус или красит машину баллончиком, вопросов нет: случайно уронить ведро с краской на ТС так, чтобы получилось нехорошее слово, невозможно. Но даже если в салоне будет лежать кирпич или пустая бутылка, из которой пил ваш сосед прямо на лавочке у подъезда, доказать факт умышленной порчи имущества будет непросто.

В каких-то ситуациях можно воспользоваться услугами независимых экспертов, которые отличат царапину от гвоздя, например, от последствий «притирания» к забору. С другой стороны, если злодей будет действовать шилом и пробьет покрышку, расследование может зайти в тупик в силу отсутсвия видимых порезов от ножа или иного режущего предмета.

То же самое касается «невинных намёков». Например, очень часто «мастерам парковки» на капот аккуратненько кладут кирпич, предварительно подстелив газетку: с таким даже разбираться не будут, потому что никакой порчи имущества нет.

Есть случаи, когда сотрудники муниципальных служб, которые не могут добраться до мусорных контейнеров, возле которых стоит автомобиль, «мягко намекают» с помощью пакетов с мусором, которые оказываются на капоте машины.

Аналогичным образом могут поступить и жильцы дома, которым неудобно выбрасывать мусор. Кстати, в этом блоге есть целый список автомобильных пакостей (например, в глушитель жертве вставили свисток от чайника).

Фото mossimoinc CC-BY

Фото mossimoinc CC-BY

Чтобы избежать подобных ситуаций, достаточно просто соблюдать ПДД. Не парковаться на газонах и тротуарах, не закрывать доступ к муниципальным объектам. А если на парковке вы кого-то «заперли», обязательно оставлять на видном месте свой телефон. Тогда большую часть мелких пакостей вы сможете избежать.

Конечно, защититься от всего просто невозможно, так как человеческая фантазия безгранична. Чего стоит только авто, облитое валерьянкой для привлечения котов или гигантские амбарные замки на дверных ручках. С остальным давайте разбираться.

Это — нарушение закона

Не стоит забывать, что за умышленную порчу имущества предусмотрена ответственность в виде штрафа и уголовной статьи, если ущерб значительный. В некоторых случаях практически сразу понятно, кто навредил водителю: распространены случаи «мести» супругу или партнёру.

Иногда подобными методами действуют коллекторы. Так или иначе, автоместь — это нарушение закона, поэтому при обнаружении результатов деятельности такого «мстителя», в первую очередь, конечно, стоит заявить в полицию (не в ГИБДД).

Проблемы могут возникнуть, если в «деле» замешаны муж и жена. Допустим, «бывший» облил краской машину супруги, которую он подозревает в измене. В такой ситуации представители страховой компании могут задать вам вопрос относительно возможного сговора и обратиться в полицию с просьбой расследовать возможную схему мошенничества.

Такие обстоятельства — редкость, но понимать данный нюанс необходимо. В случае порчи имущества (колёса прокололи шилом, или история с бутылкой в лобовом стекле), вам пригодится либо показания свидетелей, либо фото- или видеосъёмка.

Поэтому лучше опередить проблему на шаг. Особенно, если чувствуете, что у вас появились недоброжелатели. И начать ставить машину в местах, «защищённых» камерами и свидетелями.

Ещё лучше — воспользоваться услугами охраняемой стоянки, особенно если живёте во дворе большого дома, где постоянно сменяются жильцы. Эта мера может показаться кому-то излишней, но лучше немного потратиться на оплату стоянки, чем испытывать постоянное чувство тревоги.

Что делать

Умышленное повреждение не является страховым случаем для владельцев полиса ОСАГО. Если что-то подобное произошло, компенсацию придётся требовать другими способами — через полицию и суд.

Для тех, кто заключил договор по КАСКО, всё просто. Во-первых, еще на этапе покупки КАСКО надо внимательно смотреть договор: «автоместь» — это причинение ущерба третьими лицами, если соответствующее положение есть в договоре, тогда вы сможете получить компенсацию от СК.

При этом нельзя просто взять и написать в СК заявление о том, что кто-то умышленно поцарапал или раскрасил ваш автомобиль. Чтобы доказать, что это действительно было хулиганство со стороны третьих лиц, придётся взять соответствующее заключение в полиции.

Если вам кажется, что полиция бездействует, вам необходимо получить определение об отказе в возбуждение дела об административном правонарушении, которое позволяет страховой компании выдать направление на восстановительный ремонт = осуществить компенсацию.
Компетентные «органы» в любом случае должны проделать определенную работу по поиску злоумышленника. Смогут ли его найти или нет — это влияет лишь на сроки выплаты возмещения.

Кстати, стоит отметить, что если машину раскрасили баллончиком в ходе народных волнений или массовых протестов, то здесь, к сожалению, КАСКО не поможет. Этот случай попадает под непредвиденные обстоятельства (опять же, если автовладелец не сможет доказать обратное).

После того, как в СК примут заявление об ущербе, эксперты будут проводить осмотр автомобиля. Например для того, чтобы выяснить, не являются ли новые царапины на самом деле старыми, полученными в результате ДТП или иного события, которое не имеет отношения к автомести.

В любом случае, сразу после обнаружения признаков «автомести» — проколотых шин, исцарапанных дверей или раскрашенного автомобиля, следует незамедлительно звонить в полицию (а не в ГИБДД), только в этом случае можно будет рассчитывать на получение компенсации.