В Европу на автомобиле: как работает зеленая карта на авто

Путешествие в Европу на собственном автомобиле имеет целый ряд преимуществ. Вы сами планируете поездку и расписание для каждого дня пути, выбираете маршруты и достопримечательности, не подчиняясь стандартным правилам групповых туров. 

Но для того чтобы ваше путешествие оставило только положительные эмоции и не превратилось в череду проблем, к нему необходимо тщательно подготовиться. Это требование означает не только приведение в порядок вашего автомобиля: с учетом требований законодательства Шенгенской зоны вам необходимо будет оформить международное страхование на автомобиль.

Перечень документов для оформления Шенгенской визы

Чтобы беспрепятственно перемещаться по дорогам Европы и осматривать достопримечательности стран-участниц Шенгенского соглашения, автомобилисту-путешественнику необходимо озаботиться получением визы. При этом для путешествия на собственном автомобиле к стандартному набору бумаг необходимо приложить следующие:

  • Копию водительских прав;
  • Копию документов, удостоверяющих право собственности на автомобиль, копию техпаспорта;
  • Зеленую карту – документ, обязательный для всех владельцев транспортных средств, путешествующих по дорогам Шенгенской зоны.

Зеленая карта на автомобиль, или Green Card, – это полис обязательного страхования гражданской ответственности, оформляемый на автомобиль и действующий на территории Шенгенской зоны (и в других странах мира). Его задача – гарантировать возмещение ущерба стороне, пострадавшей в результате дорожно-транспортного происшествия по вине водителя-иностранца. Стоит отметить, что въезжать на территорию Европы без грин-карты запрещено – невыполнение этого требования может надолго закрыть вам путь в страны Шенгенского соглашения. 

Более того, Российский союз автостраховщиков не так давно предложил ввести поправки в КоАП, добавив штраф за отсутствие зеленой карты у пересекающих границу автовладельцев. Соответствующее предложение Союз уже направил в Минфин к проекту изменений в закон «Об ОСАГО». Согласно поправкам, предлагается наделить таможенные органы необходимыми полномочиями по контролю за исполнением обязанности автолюбителей страховать гражданскую ответственность.

Грин-карта на автомобиль: оформление для граждан России

Некоторые путают зеленую карту с ОСАГО, однако несмотря на то, что эти полисы по функциям идентичны, ОСАГО за границей не работает. В настоящее время, обязательное страхование Green Card действует на территории 47 государств. Все страховые компании стран-участниц, в число которых в 2009 году вошла и Россия, признают полисы обязательного страхования Green Card и выплачивают компенсации пострадавшим в ДТП.

Как правило, зеленая карта на автомобиль оформляется быстро – для этого автомобилисту нужно обратиться в страховую компанию, представив на рассмотрение пакет необходимых документов и уплатив пошлину. Её сумма в каждом конкретном случае может существенно отличаться – основными факторами, влияющими на стоимость зеленой карты, являются: категория транспортного средства, территория действия страхового полиса, срок действия. Минимальный срок, на который можно оформить карту, составляет 15 дней, максимальный равняется 1 году. 

Оформление грин-карты довольно простое и занимает не больше пяти минут: для него нужен минимум документов на автомобиль и документы на собственника ТС. Важный момент: грин-карта оформляется на транспортное средство, при этом количество водителей, их возраст и стаж не учитывается, как при ОСАГО. 

Чтобы понять, на какой срок будет выгоднее приобрести зеленую карту, важно определить цели, которые стоят перед страхователем. По новым тарифам от 15.10.2016 стоимость договора на 12 месяцев составит 21070 руб. Поэтому если, к примеру, в течение года ТС будет эксплуатироваться в европейских странах не более двух месяцев, целесообразней будет оформить договоры на краткосрочные периоды, при этом существенно сэкономив.

Если же говорить о необходимом периоде с четырьмя поездками, каждая из которых не будет превышать 15 дней, то разумнее оформлять договор перед каждой поездкой. Единственный недостаток – не все компании заинтересованы в подобных сделках, и потому не очень охотно ведут диалог: стоит такая услуга недорого, а клиент при этом резонно хочет все документы получить дистанционно, с доставкой «на дом». 

Можно приобрести грин-карту и в европейских страховых компаниях, но в таком случае цена на нее не будет фиксированной: у каждой компании свои расценки, зависят они от категории транспортного средства и сроков пребывания в стране. Следует отметить, что законодательство некоторых стран-участниц программы предусматривает обязательное страхование любого пересекающего границы государства транспорта. В некоторых странах штраф за отсутствие полиса может превышать стоимость договора по Green Card в сотни раз. При этом при проверке документов в дальнейшем могут возникнуть трудности с заездом в любую страну-участницу программы.

В этом случае зеленая карта снимает все вопросы, связанные со страхованием, однако законодательство (в части эксплуатации ТС и въезда на автомобиле на территорию страны), действующее в стране пребывания, изучить все-таки придется. Пример: есть страны, где запрещен въезд и дальнейшая эксплуатация ТС на шипованной резине. При этом большое значение может оказывать то, из какой страны осуществляется въезд. Поэтому мы настоятельно рекомендуем – изучить нормативно-правовую базу перемещения ТС на территории иностранного государства. 

Действия владельца транспортного средства, попавшего в ДТП за границей

Став участником дорожно-транспортного происшествия, во время своей поездки по странам Европы, вы должны предъявить страховой полис Green Card пострадавшей стороне и представителю органов власти, вызванному на место происшествия. После оформления всех бумаг информация о случившемся будет передана в уполномоченную страховую компанию, которая самостоятельно займется решением вопроса о возмещении ущерба пострадавшей стороне. 

Однако всегда будет лучше, если грин-карта так и останется лежать в вашей сумке с документами и не найдет своего применения, не омрачив заграничный отдых.


Что еще интересного у нас есть по теме: Поправки в законодательство, удорожание ОСАГО и новые штрафы для автовладельцев

Мы всегда на связи. Для того, чтобы получить дополнительную информацию и подобрать вариант страхования, выберите интересующую вас услугу: