Два основных пункта при заполнении европротокола 🚨

Оформляя ДТП по европротоколу, в извещении первым делом заполняйте пункты №12 и 15. Рассказываем, почему это важно.

Фото    Randy Tarampi    Unsplash

Фото Randy Tarampi Unsplash

Иначе страховая откажет

В России европротокол действует с 2009 года. Он позволяет двум водителям самостоятельно оформить ДТП, не дожидаясь сотрудников ГИБДД и не создавая затора на дороге.

Европротокол должен был стать инструментом, который упростит и ускорит процесс получения выплаты от страховой компании пострадавшим в аварии водителем. Но на практике дела обстоят несколько иначе. Невнимательное заполнение документов и ошибки при их подаче приводят к отказам в страховом возмещении или к длительным судебным тяжбам — потере времени и сил.

Когда человек попадает в ДТП, в дело вступает состояние стресса. На нервной почве допустить неточность может каждый, даже самый опытный водитель. Иногда люди упускают важные детали при оформлении схемы ДТП и некорректно описывают обстоятельства аварии — так, что одни показания противоречат другим.

Особенно часто СК отказывают в возмещении из-за того, что в бланке европротокола отсутствует признание вины, подпись виновника аварии или данные полиса ОСАГО одного из водителей.

Здесь важно отметить, что отказы страховой компании в вышеописанных случаях являются абсолютно законными, так как водители не выполнили необходимые требования для оформления ДТП по европротоколу. Но этих проблем можно было избежать.

Обязательные условия 🖐🏻

Пользоваться европротоколом можно только при соблюдении ряда обязательные условий. Легко запомнить — всего их пять:

  1. В ДТП участвуют два автомобиля;

  2. Нет вреда здоровью водителей, пассажиров или пешеходов;

  3. Не повредили иное имущество (столбы, ограды, бордюры и др.);

  4. Оба водителя застрахованы по ОСАГО и есть действующий полис;

  5. Один из участников аварии полностью признал свою вину.

Если ДТП попадает под все эти параметры, тогда доставайте бланк европротокола — внимательно его заполните и составьте схему ДТП.

Пункты №12 и 15

В первую очередь внесите данные в пункты №12 и 15 на лицевой стороне бланка европротокола (он называется «Извещение о дорожно-транспортном происшествии»). Заполнить их нужно в каждой из двух колонок — по одной для каждого участника аварии. Какую колонку выберет каждый водитель не имеет значения.

image1.png

В двенадцатом пункте (называется «Страховщик») указываются номера полисов ОСАГО участников аварии, а в пятнадцатом («Замечания») — один из двух участников должен собственноручно написать, что признает вину и не оспаривает характер повреждений на автомобиле потерпевшего, плюс — поставить свою подпись.

Только после этого — переходить к заполнению остального: даты и места ДТП, данных автомобилей и обстоятельств происшествия.

Комментарий Михаила Михеева, страхового эксперта:

Пока вы заполняете свою половину бланка европротокола, второй человек может начать консультироваться с юристами, друзьями или знакомыми. Они могут ему сказать: «Если ты виноват, то вину не признавай. Ты другому участнику ДТП скажи, что виноват, а он в суматохе может забыть зафиксировать этот момент».

И такие случаи распространены достаточно широко — в результате людям отказывают в страховом возмещении, так как ДТП было оформлено неправильно.

Заполнить обе стороны

Отметим, что все данные водители должны вносить собственноручно — каждый в свою колонку на бланке извещения. Это важно, поскольку для фиксации дорожно-транспортного происшествия по европротоколу необходимы данные водителей двух транспортных средств. Без этого ваши документы в страховой просто не примут.

Михаил Михеев, страховой эксперт Insurance Team:

Один из клиентов позвонил мне и рассказал, что его жена попала в небольшое ДТП. Второй водитель признал вину, и они оформили все по европротоколу. Но во время разговора я узнаю, что виновник ДТП забыл полис ОСАГО — то есть пункт 12 заполнен не был. Более того, вся правая сторона в извещении оказалась пустой. Получилось, что ДТП как бы и не было, теперь рассчитывать на какое-либо возмещение — бессмысленно.

Важно знать

Если у одного из участников аварии нет полиса ОСАГО, или имеют место разногласия касательно обстоятельств ДТП, европротокол оформлять нельзя и нужно вызывать сотрудников ГИБДД.

Возможна ситуация, что у второго участника ДТП будет поддельный полис ОСАГО. Еще в 2015 году на 42 миллиона полисов приходилось около миллиона поддельных. Сегодня эта цифра перевалила за четыре миллиона. Фальшивый полис у виновника аварии автоматически создаёт проблему, так как компенсацию за ущерб от такого водителя взыскать не получится, с ним придется судиться.

Поэтому если есть основания полагать, что с полисом ОСАГО второго водителя что-то не в порядке, лучше и вызвать сотрудников ГИБДД.


Мы всегда на связи. Для того, чтобы получить дополнительную информацию и подобрать вариант страхования, напишите нам напрямую с помощью приложения.