Автодайджест: история и техника

Сегодня мы подготовили для вас дайджест из 20 материалов, посвященных развитию автомобильных технологий и автоклубов.

Приглашаем к ознакомлению и прочтению.
 

 Фото  Ginny  CC

Фото Ginny CC

Технологии в автоиндустрии


Как это работает: API для страховых компаний

Интернет вещей, подключенные автомобили и цифровизация всех сфер деятельности позволили накопить значительные объемы данных. Извлечь пользу из больших данных помогают API. Статья о том, какие API используют страховые компании и какие перспективы у этого направления.


LiDAR — «новые глаза» для беспилотных автомобилей (английский)

Материал Wired о системе LiDAR, которую разрабатывает 22-летний Остин Рассел, CEO Luminar Technologies. Его система видит в 10 раз дальше, и имеет в 50 раз большее разрешение, чем аналогичные решения на рынке. Это материал о потенциале технологии.


Бумага больше не нужна: как электронные ПТС изменят рынок

В середине лета, когда будут приняты все необходимые нормативные акты, в России завершится переход на электронные ПТС. Из этого материала вы узнаете, что будет прописано в новых паспортах транспортных средств и как это повлияет на процедуру покупки/продажи автомобилей.


Станут ли летающие автомобили реальностью? (английский)

Вероятно, станут, однако для этого придется преодолеть ряд трудностей: обеспечить безопасный взлет и посадку, решить вопрос с уровнем шума в городах.

Исторические сводки


Машина времени: автомобильные технологии (английский)

От «самоходных повозок» и хот-родов до подключенных автомобилей и автопилотируемых транспортных средств. Эта статья — прямая времени, на которой отмечены ключевые технологии и светлые инженерные идеи, оказавшие влияние на индустрию автомобилестроения: электрический стартер, усилитель руля, 3-ступенчатая автоматическая трансмиссия и др.


Вековая история развития автомобильной безопасности

У создателей первых ТС безопасность водителя и пассажиров была явно не в приоритете — у некоторых автомобилей не было даже пола, а рулевая колонка стремилась проткнуть грудь водителю в случае ДТП. Заниматься безопасностью машин начали только ближе к середине XX века: ставить надежные тормоза, прорабатывать кузовные элементы. Позднее появились системы пассивной и активной безопасности. Автор статьи рассказывает, как развивались эти технологии и какое влияние они оказали на современную отрасль.


Автоклубы: как они появились

Некоторые автомобильные клубы выступают в качестве своеобразных «кружков по интересам», другие же предоставляют членам определённые скидки и автоуслуги. По ссылке вы найдете рассказ о том, когда и почему появились автоклубы в США, Европе и России.
 Фото  jill   CC

Фото jill CC

Телематика и мониторинг


Tesla изменит рынок страхования. Или нет

В начале прошлого года в Tesla предложили своим клиентам оплатить все плановые расходы на ТО и страховку сразу при приобретении электрокара. По ссылке автор обсуждает потенциал инициативы и реакцию американского страхового сообщества на неё, а также то, насколько жизнеспособен аналогичный подход в российских реалиях.


Почему «умное» страхование все еще не работает

Специальные приложения для смартфонов и устройства телематики позволяют считывать и анализировать поведение автомобиля на дороге. За счет этого аккуратные водители могут экономить на страховке. Это выгодно и популярно на западе. У нас — все иначе. В статье собраны основные аспекты, сдерживающие развитие «умного» страхования в России.


Более серьезные уязвимости: новый эксперимент от взломщиков Jeep (английский)

В 2015 году исследователи Чарли Миллер (Charlie Miller) и Крис Валасек (Chris Valasek) сумели удаленно взломать автомобиль Jeep с редактором Wired за рулем, двигающийся по автомагистрали. Хакеры «поиграли» с дворниками, изменили громкость аудиосистемы и даже заглушили двигатель. Тогда эксперимент привел к отзыву полутора миллионов автомобилей для обновления прошивок. И вот Чарли и Крис представили новый набор опасных атак на тот же самый автомобиль. Одно радует, пока ученым не удалось осуществить их удаленно.


Как построить первый беспилотный автомобиль (английский)

Разработчики из компании Cruise создали ПО для беспилотных автомобилей и продемонстрировали его работу на ночных дорогах Сан-Франциско — на этом видео запечатлены пять запланированных остановок, ноль вмешательств со стороны водителя и один енот. В статье на Medium, команда Cruise рассказывает, как собираются сами беспилотные автомобили в промышленных масштабах.

Мы всегда на связи. Для того, чтобы получить дополнительную информацию и подобрать вариант страхования, выберите интересующую вас услугу: