Необычное страхование: от домашних животных до ценного сотрудника в компании

Страховой рынок может казаться консервативным и даже скучным — в нём всё понятно и происходит мало чего действительно увлекательного. У многих есть та или иная страховка, и это обычное дело — мы страхуем машины и квартиры, жизнь и здоровье, путешествия и личное имущество.

Но есть и менее «конвенциональные» страховые программы, которые позволяют застраховать даже самые непредсказуемые вещи — от домашних животных и жизни владельца бизнеса до свадеб и даже чувств.

В этом материале мы рассказываем преимущественно о типах страхования, популярных в Европе и США. Тем не менее, российский страховой рынок тоже развивается — возможно, какие-то из описанных практик в будущем заработают и у нас.

 Фото  KeithJustKeith   CC BY

Жизнь и здоровье животных

Несмотря на то, что это не самых распространенный вид страхования, его нельзя назвать странным. Ветеринарная помощь довольно дорогая — даже простые консультации и осмотры стоят дороже «человеческой медицины», а длительное лечение или операции могут нанести значительный урон бюджету.

В США страхование животных довольно популярно — годовой полис стоит около 100-200 долларов в год. Ставка зависит от возраста животного, породы и истории болезней. Иногда работодатели даже включают страхование домашних животных в страховой план сотрудников. Причем застраховать можно самых разных животных — от кота или собаки до попугайчика и рыбки. В Европе страхование животного и вовсе обязательно — базовый пакет получает каждый питомец при регистрации.

А вот в России страхование животных не распространено. Программ не очень много, да и многие в основном позволяют застраховать животных ценных пород, которые состоят в клубах и участвуют в выставках и соревнованиях. «Обычных» животных застраховать сложнее — например, оценить реальную «стоимость» непородистого кота без нужных документов очень сложно, и стоит такая страховка довольно много.

Страхование ценного сотрудника

Ещё одна необычная, но полезная страховая программа — страхование «бизнес-жизни». Её еще называют страховкой «ключевых лиц». Суть в следующем — в случае смерти владельца бизнеса (или обладателя большой доли в бизнесе), страховую выплату получат его партнёры, которые вписаны в полис. Они используют эти деньги, чтобы выкупить его долю. Аналогичным образом некоторые компании страхуют своих сверхценных сотрудников — в случае их ухода или смерти компания получает страховую компенсацию, которая покроет расходы на поиск и обучение нового важного работника.

Такая страховка помогает обезопасить бизнес от интервенций со стороны конкурентов.

Страхование своего имущества в арендованной квартире 

Многие знают, что недвижимость и имущество нужно застраховать, если её планируется сдавать в аренду. Мы уже писали подробнее о том, как именно можно (и нужно) застраховать жилье, чтобы сдавать его другим людям.

Но многие арендаторы, снимая квартиру или комнату, не задумываются о том, что имущество, которое они привозят с собой, тоже можно застраховать от неожиданных аварий, пожаров или кражи (к сожалению, такой вариант страхования также распространен преимущественно в США). Стоимость страховки будет зависеть от суммы покрытия.

Страхование свадеб

В свадебной индустрии оборачиваются миллионы. Это мероприятие планируют за месяцы и годы, а в его проведение часто вкладываются огромные деньги — иногда даже взятые в кредит. А если что-то сорвется по погодным или иным причинам? А вдруг кто-то из будущих молодоженов решит провернуть «сбежавшую невесту»?

Существует даже страховка от случаев, если жених или невеста вдруг передумают и отменят свадьбу. Страховку могут получить только родители молодоженов — считается, что они финансируют мероприятие, которое может сорваться не по их вине. Правда, такая страховка покрывает отмену свадьбы не позднее чем за 180 дней до мероприятия. От риска быть брошенным прямо перед алтарем она не защитит.

Страхование от расставания

Даже чувства — и те могут стать объектом для страхования.

Некоторые страховые компании позволяют застраховаться даже от развода или разрыва с романтическим партнёром. Заключая такой договор, страхователь платит в месяц некоторую сумму, и в случае развода или разрыва получает определенную компенсацию. Есть, однако, сложность — чтобы получить выплату, первый взнос должен быть сделан не менее чем за четыре года до разрыва.

Страхование долгожительства

Этот своеобразный страховой план застрахует вас от риска... прожить слишком долго.

На первый взгляд страховка кажется странной, но на самом деле у её появления есть рациональное зерно. Технологии и медицина развиваются, поэтому люди могут жить намного дольше, чем раньше. Пенсии и накоплений в преклонном возрасте может не хватить — особенно, если пожилому человеку понадобится особый уход, регулярная помощь медсестры или сиделки.

При страховании долгожительства застрахованный, достигнув определенного возраста, прописанного в контракте, получает ежемесячную выплату. Такая страховка встречается в США и Европе — и стоит обычно немалых денег (по сути это капитальное вложение в будущее). Однако чем моложе страхователь, тем дешевле ему обойдется страховка — это выгодно страховой компании, так как ей ещё долго не придется платить по контракту.

Мы всегда на связи. Для того, чтобы получить дополнительную информацию и подобрать вариант страхования, выберите интересующую вас услугу: