Перспективы: для европротокола попробуют запустить госсервис

Обсуждаем мнение общественности, чиновников и представителей РСА. Плюс — даем комментарий страхового эксперта Insurance Team.

Фото  Milan De Clercq

В чем суть инициативы

Осенью 2019 года водители Москвы, Санкт-Петербурга, Подмосковья и Ленинградской области получат возможность оформлять мелкие ДТП со смартфона через приложение «Помощник ОСАГО».

Проект соответствующего постановления правительство утвердило в конце июля. Пользоваться сервисом смогут те граждане, которые уже зарегистрировались на Госуслугах.

Приложение заменит бумажные европротоколы, по которым сейчас оформляется порядка 30% всех дорожно-транспортных происшествий. Вместо заполнения «синих листов», водители будут фотографировать повреждения автомобилей и вводить данные полиса ОСАГО участников ДТП. Остальная информация о водителях (а также геолокация происшествия) должна будет «подтягиваться» автоматически, например из баз данных РСА и ГИБДД.

После ввода данных (и постановки цифровой подписи через Госуслуги) электронное извещение о ДТП поступит в АИС ОСАГО, а на смартфоны водителей придет идентификатор аварии.

По словам представителей Центробанка, с таким подходом оформить ДТП можно будет за 10–15 минут, что положительно отразится на дорожной обстановке. Однако не все настроены так оптимистично.

Какие могут быть сложности

Одна из главных претензий к новой инициативе — разночтения с существующим законодательством. Представители РСА, к примеру, заявляют, что постановление правительства вводит термин «электронное извещение». В текущей редакции закона «Об ОСАГО» сказано, что извещение должно оформляться на бумажном бланке, выданном страховщиком. В РСА предложили ряд поправок к закону, однако законодатели их проигнорировали. Поэтому пока неясно, как будут разрешаться правовые споры в этой области.

В Российском союзе автостраховщиков также указывают на риски мошенничества. Отправка данных об аварии будет производиться только после подтверждения через Единую систему идентификации и аутентификации — ЕСИА. Существует довольно много обманных схем, включающих в себя манипуляции с порталом Госуслуг.


Комментарий страхового эксперта Insurance Team:


Еще координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов рассказал, что страховые компании должны будут предоставить автовладельцам определенные гарантии. Чтобы не возникало ситуаций, когда СК отказывает в выплате, потому что съемка ДТП велась в темноте и на смартфон с плохой камерой.

Не первая попытка

При этом важно отметить, что в России уже предпринимались попытки запустить сервис для оформления ДТП со смартфона.

Как минимум год назад в РСА начали разрабатывать приложение «ДТП.Европротокол». Несмотря на тот факт, что в магазине Google.Play его скачали более 100 тыс. раз, оно не обрело широкой популярности у автовладельцев. Общая пользовательская оценка сервиса очень низкая, а в его работе часто возникают ошибки — например, проблемы со входом и проверкой валидности ОСАГО.

Есть мнение, что и «Помощник ОСАГО» также получится несколько «сырым». Отчасти опасения связаны с тем, что разработка приложения началась еще в 2017 году, однако его запуск несколько раз откладывался.

В марте этого года разработку вообще передали Российскому союзу автостраховщиков, который планирует совместить ее с собственным сервисом.

Эксперты говорят: прежде чем запускать «Помощник ОСАГО», нужно решить все проблемы, связанные с синхронизацией данных из государственных БД. Иначе история с «ДТП.Европротокол» повторится и новое приложение не наберет аудиторию. И цифровой революции в сфере страхования не произойдет.


Мы всегда на связи. Для того, чтобы получить дополнительную информацию и подобрать вариант страхования, напишите нам напрямую с помощью приложения.