Разное

Что нужно знать, если вы хотите застраховать свой гаджет

Раньше люди страховали только самые ценные вещи (и не только вещи), которых было не очень много — недвижимость, автомобиль, жизнь. Сейчас ценностей в нашей жизни стало больше — например, гаджеты, которыми мы пользуемся практически каждую минуту: смартфоны, планшеты, фотоаппараты и так далее.

Немного статистики: НИУ ВШЭ и РЭУ им. Г.В. Плеханова провели исследование потребительских привычек и предпочтений на рынке смартфонов Москвы — оказалось, что 54% опрошенных меняют смартфон раз в два–три года. Другое исследование показывает, что американцы проверяют смартфон чаще, чем 300 раз в день.

Мобильные гаджеты дорогие, маленькие и хрупкие, но мы пользуемся ими при любой погоде и в любых ситуациях, поэтому риск разбить их или потерять выше, чем в случае c остальными страховыми объектами.

Многие цифровые ритейлеры предлагают застраховать смартфоны, планшеты и даже умные часы. Как работает такая страховка? Есть ли разница между российскими и западными страховыми полисами на айфоны? Какие у такой страховки риски? Есть ли у этого направления в страховой индустрии будущее?

Сегодня мы разберемся с этим.

Пешеход — он и в Европе пешеход: краткая история вопроса — как у них и как у нас

История пешеходной безопасности начинается ещё в древнем Риме с регулирования хаотичного движения повозок по улицам города. Тогда на нескольких улицах ввели одностороннее движение и обязали приостанавливать перевозки в тёмное время.

В этой статье поговорим о том, как складывались отношения «водитель-пешеход» с течением времени, а также расскажем, отличаются ли они в России от тех, что установились на Западе.

ДМС для бизнеса: история, принцип работы и польза

Полис добровольного медицинского страхования чаще всего обеспечивает работодатель для своих сотрудников. По нему можно получать бесплатную медицинскую помощь в клиниках, с которыми у конкретной страховой компании заключены соответствующие соглашения.

ДМС сейчас — довольно популярное явление, особенно в крупных компаниях. Это хороший бонус для работника и полезный инструмент для работодателя: первый получает качественную и бесплатную медицинскую помощь, когда он в ней нуждается, а второй — здорового и работоспособного сотрудника.

У ДМС, однако, есть свои особенности и довольно интересная история. Расскажем об этом в нашем материале.

Необычное страхование: от домашних животных до ценного сотрудника в компании

Страховой рынок может казаться консервативным и даже скучным — в нём всё понятно и происходит мало чего действительно увлекательного. У многих есть та или иная страховка, и это обычное дело — мы страхуем машины и квартиры, жизнь и здоровье, путешествия и личное имущество.

Но есть и менее «конвенциональные» страховые программы, которые позволяют застраховать даже самые непредсказуемые вещи — от домашних животных и жизни владельца бизнеса до свадеб и даже чувств.

В этом материале мы рассказываем преимущественно о типах страхования, популярных в Европе и США. Тем не менее, российский страховой рынок тоже развивается — возможно, какие-то из описанных практик в будущем заработают и у нас.

Краткая история автострахования

В первой части нашего исторического обзора мы вспомнили, как работали первые простостраховые системы и проследили их развитие от обществ Месопотамии, Греции и Древней Руси до более современных примеров страхования в Испании и Англии. Многие принципы, вошедшие в употребление в XV-XVII веках, до сих пор применяются в современных страховых системах — конечно, в более развитом и актуальном виде.

В начале XVIII века существовало и активно практиковалось три основных вида страхования: страхование от падежа скота, страхование от огня и морское страхование. Технологическая революция и бурное развитие производства породило другие страховые системы: например, возникло личное страхование жизни и здоровья. Последним, однако, из-за глубокого расслоения в обществе не многие могли воспользоваться.

Социальное страхование, возникшее на рубеже XIX и XX веков, стало одним из ответов на это отсутствие равновесия — оно было призвано защищать малообеспеченных граждан. В XX веке страхование начало всё больше диверсифицироваться: развивалось медицинское и социальное страхование, страхование гражданской ответственности и автострахование.

В продолжении обзора мы расскажем последнем виде страхования — автостраховании и том, как оно появилось и развивалось.

История страхования: от законов Хаммурапи до Великого лондонского пожара

В современном мире страхование имущества, жизни, органов и даже прав — обыденная часть реальности. Мы решили вспомнить, с чего и когда всё начиналось: первые известные случаи страхования чего-либо, развитие страхования как идеи, а также самые интересные или курьезные примеры страхования.

Как и многие идеи и системы, страхование развивалось постепенно. Первым известным случаям страхования несколько тысяч лет. И несмотря на то, что многое в страховании сильно изменилось за это время, некоторые принципы, появившиеся десятки веков назад, всё еще можно проследить в современных практиках страховой защиты.

В первой части нашего обзора мы расскажем о том, как страхование зарождалось в древних и средневековых обществах, а также когда оно начало развиваться и больше напоминать известные нам сейчас страховые практики.

Какие сервисы для автомобильной индустрии создают российские стартапы

По данным аналитической компании Oliver Wyman, стартапы в сфере автомобильной индустрии в период с 2011 по июнь 2017 года в общей сложности привлекли около $50 млрд.

Инвестиции отражают важную тенденцию на рынке: индустрия претерпевает трансформацию. Усложняется как устройство самого автомобиля, так и структура окружающей его экосистемы. Направление развития технологий показывает, что цифровые инновации будут доминировать в автомобильной индустрии. Мобильные сервисы связывают с повседневным использованием автомобиля все новые сферы. Во многом роль поставщика инновационных услуг берут на себя стартапы.

В своем анализе автомобильных стартапов Сарвант Сингх (Sarwant Singh) отмечает их географическую специализацию на различных функциях. Например, в Израиле особое внимание уделяется кибер-безопасности, искусственному интеллекту, альтернативным видам топлива. Все это объясняется либо спросом на местном рынке, либо национальными программами, которые подталкивают предпринимателей к тем или иным сферам. В случае с Израилем таковой выступает инициатива по сокращению потребления нефти до 60% к 2025 году.

Мы решили определить, существует ли определенная специализация у стартапов в автомобильной сфере, ориентированных на рынок России и СНГ, и стартапам каких категорий удается лучше закрепиться в своей нише.

Автосимуляторы: тонкая грань между образованием и развлечением

Для того, чтобы экономить на ОСАГО и КАСКО, важно не только выбирать подходящие условия страхования, но и оттачивать собственные навыки вождения. Не создавать аварийных ситуаций на дороге помогает езда с инструктором и внимательное изучение ПДД — однако в некоторых случаях попрактиковаться оказывается сложно, а изучать теорию по книжкам — тяжело и неинтересно.

На помощь приходят игры — а точнее геймификация в образовании. Сегодня расскажем о том, как этот прием и связанные с ним технологии помогают улучшить навыки вождения автолюбителям самых разных «уровней» — от новичков в автошколах до профессиональных гоночных пилотов.