Новые технологии

Что нужно знать, если вы хотите застраховать свой гаджет

Раньше люди страховали только самые ценные вещи (и не только вещи), которых было не очень много — недвижимость, автомобиль, жизнь. Сейчас ценностей в нашей жизни стало больше — например, гаджеты, которыми мы пользуемся практически каждую минуту: смартфоны, планшеты, фотоаппараты и так далее.

Немного статистики: НИУ ВШЭ и РЭУ им. Г.В. Плеханова провели исследование потребительских привычек и предпочтений на рынке смартфонов Москвы — оказалось, что 54% опрошенных меняют смартфон раз в два–три года. Другое исследование показывает, что американцы проверяют смартфон чаще, чем 300 раз в день.

Мобильные гаджеты дорогие, маленькие и хрупкие, но мы пользуемся ими при любой погоде и в любых ситуациях, поэтому риск разбить их или потерять выше, чем в случае c остальными страховыми объектами.

Многие цифровые ритейлеры предлагают застраховать смартфоны, планшеты и даже умные часы. Как работает такая страховка? Есть ли разница между российскими и западными страховыми полисами на айфоны? Какие у такой страховки риски? Есть ли у этого направления в страховой индустрии будущее?

Сегодня мы разберемся с этим.

Как крупные ИТ-компании приходят в страховую индустрию и что из этого получается

Мы уже рассказывали о последних технологических трендах в автостраховании: телематике, блокчейне, «больших данных» и о том, почему умные гаджеты до сих пор не изменили мир вождения и автострахования. Для страховой индустрии технологическое развитие — лишь одно из возможных направлений.

Рассказываем о том, как крупные ИТ-игроки приходят в страхование, какие продукты приносят и как они влияют на отрасль.

Автодайджест: история и техника

Сегодня мы подготовили для вас дайджест из 20 материалов, посвященных развитию автомобильных технологий и автоклубов. Приглашаем к ознакомлению и прочтению.

Представляем нашего мобильного помощника по страховым вопросам

Сегодня мы представляем вашему внимания мобильное приложение Insurance Team (Android-версия) — личный страховой гид, который поможет вам управлять действующими договорами страхования, следить за календарем платежей и действовать в экстренной ситуации (ДТП) согласно простой и понятной инструкции.

О технологиях в страховании

Существуют две плоскости существования индустрии добровольного автострахования. С одной стороны — блестящий космический корабль, который умчит нас в большое и светлое будущее: телематика, «умные» системы и гаджеты, оформление страховки онлайн и, конечно, вездесущий блокчейн. С другой стороны — реальность, которая не так открыта и готова к технологическим новшествам, как хотелось бы: бюрократия, низкий уровень технического обеспечения и общего уровня знаний в индустрии.

Рассмотрим несколько технологических трендов в автостраховании и расскажем, почему в ближайшем будущем мы вряд ли увидим их «полностью захватившими» российский рынок (как бы нам этого ни хотелось).

Реплика: «Гаджеты не решат проблемы взаимодействия»

На днях мы рассказывали о том, почему «умное» страхование все еще не работает. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию аудиозаметку по теме и ее текстовый транскрипт.

Почему «умное» страхование все еще не работает

Гаджеты призваны переломить негативный тренд, который наметился в сфере добровольного автострахования. «Умные» датчики и системы уже во всю анализируют стиль вождения автолюбителей, но помогут ли они поменять тарифную политику страховых компаний?

На данный момент такой уверенности нет. Хотя зарубежная «картинка» в этой нише выглядит очень привлекательно. Специализированные приложения для смартфонов и телематические устройства позволяют считывать параметры «жизнедеятельности» транспортного средства и экономить на страховке тем, кто демонстрирует аккуратное вождение. Это выгодно и популярно на западе. У нас — все иначе

Как это работает: API для СК

Интернет вещей, «подключенные» автомобили и цифровая трансформация сферы здравоохранения могут видоизменить всю страховую индустрию. Интеллектуальные устройства и носимые гаджеты собирают, хранят и обрабатывают информацию для управления рисками и формирования индивидуальных предложений для клиентов. API позволяют делать это эффективнее. О том, какие API используют страховые компании и какие перспективы есть у этого направления — в нашем материале.

«Все не так просто»: Tesla не изменит рынок страхования

В начале этого года я заметил разговоры о том, что Tesla может видоизменить весь страховой рынок своим новым предложением. Набравшись терпения, я дождался реакции американского страхового сообщества. Получилась следующая история.

Оформление ОСАГО онлайн: Как это работает

Возможность оформить «автогражданку» не выходя из дома появилась ещё в 2015 году, но уже тогда у автовладельцев возникло много вопросов: например, стоит ли распечатывать электронный полис и как вообще получить этот документ. Обо всем этом — далее.

Бумага больше не нужна: Как электронные ПТС изменят рынок

Переход с бумажных на электронные паспорта транспортного средства начался ещё в прошлом году, но ожидается, что закончится этот процесс не раньше июля, так как пока ещё не во всех регионах России приняты необходимые нормативные акты. Расскажем о том, какие изменения произойдут на авторынке после полного перехода на электронные ПТС.

Автомобильный дайджест: Ремонт, страхование и новые технологии

Подборка свежих материалов о технологических новинках в области автопрома и других смежных сферах

Оформить аварию в одно касание: Новая инициатива Минтранса

В Министерстве транспорта предложили новые правила применения «безлимитного» протокола, которые позволят заявить в страховую ущерб от аварии до 400 тысяч рублей без вызова сотрудников ДПС. Речь идёт об интеграции специального прибора в систему ЭРА-ГЛОНАСС, которой с начала следующего года будут оборудовать все новые автомобили.

Страховой дайджест: Реформа ОСАГО, телематика и аналитика

Сегодня мы собрали для вас страховой дайджест из материалов нашего блога, посвященных актуальным новостям и вопросам страхования в нашей стране.

Телематика, Big Data и смартфоны: как технологии меняют автострахование

Расскажем о том, какие технологии уже работают в автостраховании, и с какими вопросами и сложностями сталкиваются их пользователи. 

Будущее автострахования: Чем грозит распространение беспилотных автомобилей?

Уже в ближайшие годы практически все крупные компании запустят массовое производство беспилотных автомобилей. Так, Альянс Renault Nissan планирует начать их продажу к 2016 году, а Apple – к 2019 году. В связи с грядущими изменениями, у автолюбителей возникает ряд вопросов, на которые мы постараемся ответить в этой статье.

Авария как рудимент: Безопасность дорог в ближайшем будущем

Согласно исследованию американского Национального управления безопасностью движения на трассах (NHTSA), почти 95% аварий происходят по вине человека. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что аварии ежегодно уносят более миллиона жизней – это сравнимо с войной. Сегодня мы посмотрим на технологии, призванные сделать эти цифры историей.

Почему телематика не взлетит

Это третий выпуск тематической аудиопередачи, посвященной тонкостям рынка страховых услуг. На этот раз мы поговорили о том, почему телематика скорее всего не взлетит, рассмотрели страхование с помощью веб-сайтов и прошлись по актуальным новостям из сферы автострахования.

Новые технологии в страховании: Что о них нужно знать

Не так давно нам пришла идея начать записывать подкасты, посвященные особенностям страхового рынка в нашей стране: разбирать в выпусках тонкости, оценивать трудности и «узкие» места. В рамках подготовки к одному из следующих выпусков мы решили написать материал о новых технологиях в сфере страхования, которые вот-вот выйдут или уже вышли «в люди».

«Почему это не работает»: Телематика и экономия на КАСКО

В сфере добровольного автострахования по-прежнему наблюдается спад. По оценкам ЦБ, компании заключили на 27% договоров по КАСКО меньше, чем в прошлом году: это связано со снижением продаж автомобилей, а также ростом цен на запчасти и техобслуживание. При этом есть несколько вариантов сэкономить на КАСКО. Один из них – распространенное за рубежом «умное» страхование.

Считается, что в автомобиль достаточно установить телематическое устройство (или просто скачать приложение на смартфон), которое будет собирать информацию о стиле вашего вождения. Получив большое количество баллов, водитель, по словам страховых компаний и производителей телематических устройств, может приобрести полис КАСКО со скидкой до 55%. Однако не все так безоблачно – такой, казалось бы, выгодной услугой, пользуются считанные клиенты страховых: разберемся, почему так происходит.