Какие еще правила и законы могут вступить в силу в этом году

Разбираемся, каких нововведений следует ожидать в 2019-м.

Фото    Bernard Hermant    CC BY

Фото Bernard Hermant CC BY


Следящие за страховками камеры все ближе

Для борьбы с нарушителями МВД еще в начале 2016 года предложило запустить автоматическую систему проверки наличия ОСАГО. Проверка должна осуществляться при помощи камер, а отсутствие страховки автоматически наказываться штрафом, как это происходит сейчас со штрафами за превышение скорости.

Срок запуска такой системы в Москве несколько раз откладывали. В очередной раз перенос даты произошел осенью 2018 года. Однако в начале декабря заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов заявил, что для системы автофиксации все будет готово «в течение нескольких месяцев». Осталось только синхронизировать базы данных РСА и МВД.


Жители «проблемных» регионов выберут страховщика

В этом году клиенты страховых компаний смогут сами выбирать замещающего страховщика. Пока есть только ориентировочная дата перехода на новую систему — 2 апреля.

В России есть 17 «проблемных» с точки зрения страхования регионов. У местных жителей могут возникнуть проблемы с оформлением полиса ОСАГО. И они возникают — в некоторых регионах не получается купить электронный полис, в офисах отказывают в оформлении, если не купить дополнительную услугу, а выбора между страховщиками попросту нет.

Для решения этой проблемы у РСА есть так называемый «единый агент» ОСАГО. В эту систему входят все страховые компании-члены РСА. Работает это так: в филиале страховой из «проблемного» региона можно запросить оформление договора с любой другой компанией (даже если у нее нет филиала в этом регионе). Благодаря этой системе страхователь получает полис и не зависит от проблем конкретной страховой.

У системы есть минус — сейчас выбор конкретной компании производится случайным образом по цифрам в номере ПТС. То есть страхователь не может сам выбирать себе компанию. Новое правило снимет это ограничение.

Комментарий Михаила Михеева, эксперта Insurance Team:

Дать клиенту право выбирать страховую компании — крайне важно.

Во-первых, это развивает рынок страховых услуг. Во-вторых, это улучшает качество обслуживания внутри конкретной страховой компании.

В-третьих, клиент может попросту выбирать ту компании, где ему удобно обслуживаться.

В январе по тому же принципу обещают обновить систему покупки электронных полисов ОСАГО «Е-Гарант». Она перенаправляет покупателей e-ОСАГО на сайт РСА, если на сайте страховой компании возникают проблемы и полис оформить не получается.


Документы переводят в цифровой формат

Электронные полисы ОСАГО появились уже несколько лет назад и значительно облегчили жизнь автовладельцам — сократили для них срок оформления полиса и избавили от очередей в офисах. В 2018 году с e-ОСАГО произошло несколько важных нововведений. Например, с 8 декабря такие полисы юридически приравняли к бумажным. То есть необязательно больше возить с собой распечатку документа — полис можно предъявить с экрана смартфона.

Как мы писали ранее, с 1 июля 2017 года бумажные паспорта транспортного средства также должны были полностью заменить на электронные. Однако выдача электронных ПТС (ЭПТС) началась только в октябре 2018 года. В декабре ЭПТС впервые оформили непосредственно на заводе — на несколько автомобилей Mazda. С 1 ноября 2019 года ЭПТС будут оформлять при регистрации новых машин в обязательном порядке. Бумажные ПТС при этом продолжат действовать бессрочно, и водителей не заставят оформлять электронный документ.

В 2019 году ГИБДД также начинает подготовку к переходу на электронные права, которые будут работать по тому же принципу, что e-ОСАГО — водителям достаточно будет иметь при себе смартфон, а документы возить с собой необязательно.

Комментарий Михаила Михеева:

Данная правка крайне важна и лишь улучшает рынок. Страховые компании и агенты обязаны развиваться по всем направлениям: от мобильных приложений до эквайринга. Только благодаря клиентоориентированному подходу можно добиться успеха.

При этом на практике инспекторы ГИБДД с лета 2018 года прекратили проверять наличие бумажного бланка ОСАГО. Потому многие водители просто не понимали причину распечатывания бланка ОСАГО, если документооборот полностью электронный.


Кроме всех перечисленных нововведений, есть немало предпосылок для других важных инициатив, которые еще не были утверждены. Например, Минпромторг в скором времени обещает наказывать АЗС за недолив топлива, а ставить автомобили на учет и получать права, возможно, будет можно в МФЦ.


Мы всегда на связи. Для того, чтобы получить дополнительную информацию и подобрать вариант страхования, напишите нам напрямую с помощью приложения.