Журнал insurance Team
Европротокол: правильный порядок действий
Подробно расскажем, как заполнять европротокол.


В каком случае нужен европротокол

Европротокол — это, по сути, оформление ДТП без вызова сотрудников полиции. Опция достаточно удобна для того, чтобы не тратить время и в дальнейшем обратиться в страховую компанию, не дожидаясь полицейских и не создавая затора на дороге. Оформить европротокол можно в любом регионе страны. Чтобы воспользоваться им, нужно следующее:

  • Нет вреда жизни и здоровью водителей, пассажиров или пешеходов;
  • В ДТП участвуют только два автомобиля и не более того;
  • Не повреждено имущество (витрины, столбы и т.д.);
  • У обоих водителей есть полис ОСАГО;
  • Нет спорных моментов.
Если авария попадает под все эти условия, в таком случае действует европротокол. Можете смело пользоваться им
Лимит по ущербу составляет 100 тысяч рублей и может быть расширен до 400 тысяч рублей для жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Следует помнить: если вы претендуете на максимальную сумму, то у вас могут запросить фото- и видеосъемку, плюс данные спутникового оборудования ГЛОНАСС.
Порядок действий

Если вы попали в ДТП, действуйте по следующему алгоритму:

  • Остановиться, заглушить двигатель, включить «аварийку»
  • Выставить знак аварийной остановки
  • Если есть раненые — помочь, вызвать «скорую»
  • Сообщить в ГИБДД о произошедшей аварии
  • Сфотографировать место ДТП (не передвигать объекты)
  • Если есть возможность оформить европротокол — сделать это

Заполняем епровротокол

Делать это следует только шариковой ручкой (не карандашом, фломастером или маркером). Бланк состоит из двух частей: на первой стороне извещение, которое заполняют оба участника ДТП. Здесь нужно указать адрес, дату и время ДТП, количество повреждённых ТС (так как заполняем европротокол, то здесь может быть только две машины, в пункте с количеством пострадавших ставим прочерки, в вопросах об освидетельствовании на наличие опьянения и об ущербе другому имуществу выбираем ответ «нет»), здесь же указать очевидцев ДТП: их фамилию, имя, отчество, место проживания и номер телефона.
Далее — две колонки: транспортное средство «А» и «В». Какую из них выберет каждый водитель — не имеет значения. Данные автомобилей должны совпадать с данными, занесёнными в свидетельство о регистрации ТС.

В пункте 13 стрелкой указывают место первоначального удара машины при аварии и видимые повреждения. На этой же странице протокола есть небольшая анкета, в которой представлены вопросы, описывающие обстоятельства ДТП. Галочкой отмечают те, что подходят под ситуацию.
Все пункты заполняйте в соответствии с данными в документах на автомобиль: название, марка, VIN и т.д. Если водитель ТС и собственник совпадают, просто дублируйте данные еще раз
Очень важно: в следующем пункте нарисовать схему ДТП — в ней нужно указать направление улиц, направление движения, положение транспортных средств во время столкновения (на схеме автомобили нужно подписать буквами «А» и «В» в соответствии с выбранной колонкой в анкете).

Еще нужно отразить дорожные знаки, если таковые имеются, положение машин после ДТП и ближайший дом, возле которого произошла авария.

В конце анкеты оба водителя должны поставить подписи в соответствующих колонках, после подписания и разъединения листов бланка европротокола изменения вносить уже нельзя.
После пункта 17 идёт поле, на котором нужно подробно нарисовать схему ДТП
На обратной стороне извещения (которую каждый водитель заполняет отдельно) нужно поставить галочку напротив ТС водителя («А» или «В») и в текстовом виде подробно описать обстоятельства ДТП: какие автомобили участвовали, кто и как передвигался в соответствии со схемой ДТП.
Пункты 4 и 5 на этой странице не заполнять. Они касаются участия в ДТП других ТС и повреждения имущества (это случай, когда европротокола будет недостаточно). В конце страницы нужно указать, может ли машина двигаться своим ходом. В примечании можно отметить, что обстоятельства ДТП вы сфотографировали и изменения в эти снимки не вносили.

Почему нельзя просто «решить на месте»

Очень многие водители при небольших столкновениях или «притираниях» предлагают не тратить время на заполнение протокола и все «решить на месте» — оценить ущерб, сойтись в цене, получить деньги (или заплатить, если предлагает виновник) и разъехаться. Если вы идете на такую «сделку», вы рискуете неверно оценить масштаб повреждений.

Даже при лёгком ударе помимо видимой вмятины могут появиться внутренние деформации, которых не увидеть без специальной диагностики. В случае, если вы «рассчитались на месте», а потом обнаружили, что этих денег на ремонт не хватает, получить дополнительную компенсацию будет невозможно.

Бывают и случаи мошенничества, особенно, если с виновника ДТП не взяли расписку о том, что он получил компенсацию в размере конкретной суммы. Пострадавший может утверждать, что не получал денег или был обманут.

Заполнение европротокола — это баланс между правовой защищённостью и экономией времени, поэтому даже если другой водитель настаивает на решении конфликта «без бумаг», не следует соглашаться. А если водитель другого автомобиля ведёт себя агрессивно — то и европротокол не понадобится, в таком случае вызывайте сотрудников ГИБДД.